料理とワインの教室 “La Bonne Chère”
「おうちで楽しむ料理とワイン」
La bonne chère は2011年にスタートした、料理とワインを楽しむための教室です。

8月 夏野菜のおもてなしメニュー(白ワイン2種)

秋のワインと楽しむ中華メニュー(ロゼワイン、赤ワイン)

初春のエスニックメニュー(白ワイン、ロゼワイン)

冬の特別パーティーメニュー(スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン)
(写真は今までの一例です。テーマやメニュー、ワインは毎月変わります。)
素敵なお店で食事をすることももちろん楽しいですが、おうちでおいしいワインと料理が楽しめたら、日々の食卓はもっと楽しいものになります。
家族や友人と一緒にゆっくり食事を楽しみたい時に役立つ、そしておもてなしの時にも活躍して
くれるレシピを気軽に楽しめるオーガニックワインとともにお伝えしていきます。
アットホームに、でも少しだけ日常とは違う雰囲気を楽しんでいただきたいと思っています。
ちょっとした盛り付けのコツなどもお話しています。
料理はひと通りするけれどもっとレシピのバリエーションが欲しい、ホームパーティーや
おもてなしに使える料理が知りたい、自宅で雰囲気を変えて食事がしたい、ワインは好きだけど
難しくて自分で選べない、ワインと料理の相性を楽しみたい、そんな方に楽しんでもらえるような
教室を目指しています。
「La bonne chère」とはフランス語で「ごちそう」のことです。
この教室の指すごちそうは、特別な料理のことではありません。
いつもより少しだけ手間をかけて料理をし、そこに美味しいワインを用意するだけで、おうちでの食事はごちそうになります。
一緒に料理とワインの「ごちそう」を楽しみませんか?
もしご興味を持っていただけたら、このページの一番下のフォームより、お申し込み・お問い合わせいただければと思います。
1. 教室のスタイルについて
- 1クラス3〜4名の少人数制の教室です。
- 基本的にはデモンストレーション形式で行ないますので、全ての工程を全員の方に見ていただけます。下記の流れになります。
- ワインの説明
- 料理のデモンストレーション
- ワインを飲みながらの試食
- デモンストレーションの中には、一部実習をしていただく部分がある回もございます。

2. 内容について
- 1回につき、料理3〜4品のレシピとワイン2種をご紹介します。
- 料理はイタリアンやフレンチをベースに、気軽に楽しめ、またおもてなしにもなるメニューを組んでいますが、季節やご要望に合わせて、和食やエスニックをテーマにすることもございます。
- ワインはオーガニックのものを中心に、その月の料理に合わせて選んでいます。

3. 教室の場所、費用について
- 場所は東京都世田谷区内となります(詳細はお問い合わせ頂いた方にご連絡させていただいております)。
- 参加費は1回につき5,000円です。入会金などはありません(12月の特別メニューなどの際は参加費が変わる場合もございます。その場合は事前にお知らせ致します)。
- 基本的には毎月1回のペースで通っていただく形式です。固定の曜日、固定の週などは定めていませんが、皆様の予定に合わせて日程をご相談させていただいております。
- 平日昼クラス 11:30 – 15:00
- 休日昼クラス 11:30 – 15:00
<お知らせ>
※大変申し訳ございませんが、2013年8月現在、マレーシア・クアラルンプールへの移住のため、このスタイルでの開催を休止させていただいております。
今後は、不定期開催の予定となっており、予定はホームページ、ブログ等でお知らせさせていただきます。
4. その他
- プライベートレッスンご希望の方や、特定の料理を習いたい、このシチュエーションで作るためのメニューを習いたい、ワインをメインに習いたいなど個別のご要望がある方は別途ご相談ください。
5. お申込み・お問い合わせ
下記フォームに記入いただき、お気軽にお申込み・お問い合わせください(*印は必須項目となります)。折り返しご連絡させていただきます。お一人さまでもお申し込みいただけますし、ご友人同士でのお申込みも大歓迎です。アットホームな空間で、一緒に料理とワインを楽しみましょう!