洋な気分を楽しむ日。

[flickr id=”6268716844″ thumbnail=”medium” overlay=”true” size=”large” group=”” align=”center”]

 

普段、料理から器、テーブル全体を完全に洋にすることが少ない私。

でも、たまには思いっきり洋を楽しみたい時も。

 

先日、ちょっとお祝いごとがあったので、気合を入れて完全な洋に浸ることにしました。

セッティングは朝、仕事の前に。

 

ここからお料理は夜の写真です〜。

 

前菜で赤海老とホタテのからすみ和え。

[flickr id=”6268709098″ thumbnail=”medium” overlay=”true” size=”large” group=”” align=”center”]

前菜にはレモン大量、ハーブ大量だった私もちょっと大人になったようで。

我ながらちょうどいいバランスで仕上がりました。

 

前菜その2(前菜好きなので2品です!)。
ウニのコンソメジュレ。

[flickr id=”6268708188″ thumbnail=”medium” overlay=”true” size=”large” group=”” align=”center”]

痛風になりそう(笑)。

ウニの下にはカリフラワーペースト。

以前フレンチのお店で食べてとってもおいしかったので再現したかったものなんですが。

・・・ちょっとコンソメが薄かったかな。

 

ワインはいろいろ楽しみたかったので、

ハーフボトルでシャンパーニュと、

[flickr id=”6268705318″ thumbnail=”medium” overlay=”true” size=”large” group=”” align=”center”]

白はブルゴーニュ、これもハーフボトル。

[flickr id=”6268704896″ thumbnail=”medium” overlay=”true” size=”large” group=”” align=”center”]

 

メインは洋といったらステーキ(単純・・・)!

ポルト酒を使ったソースにしました。

[flickr id=”6268182301″ thumbnail=”medium” overlay=”true” size=”large” group=”” align=”center”]

赤ワインはピノ・ノワールで。

 

まぁこんなゴージャスなことは半年に1回くらいしかしませんが(笑)、

でもお祝いの時にはいいですね、とことんテーマに浸って作っていても楽しかった〜。

 

また何かの時に楽しみたいと思います。


4 Comments

  1. ゆっこ より:

    わ~!!

    すごい素敵な食卓!!
    おうちごはんには見えないですーー!

    器も素敵です!
    何より・・写真がどれもキレイで、本当にほれぼれしてしまいました!

    ワイン、今度教わりに行きたいですー!

  2. nana より:

    >ゆっこさん、

    コメントありがとうございます〜。
    普段は和の器が多いので家のありったけの洋食器を使いました(笑)。
    よかったらぜひぜひワインの教室来てください〜。今度ご案内します!

  3. ミナ より:

    やっぱりプロは違うのね~。
    おいしそ~というより、素敵~という感じ。
    うちにも同じプレートがあるのに、使い方が違う。勉強になりました。

Leave a Reply