秋のおもてなし。

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昨日は、前の会社の後輩とその旦那様たち4名が遊びに来てくれました。

 

今では私も後輩も会社は辞め、それぞれ別の道を進んでいますが、
それでもずっとお付き合いが続いてきたお友達。

デスクを並べていた頃が懐かしいです(笑)。

 

旦那様たちも含めての集合は久しぶりだったので、たくさん食べてもらいたくてたくさん料理しました!

 

前菜はにんじんのムースとこの間作っておいしかった赤海老とホタテのからすみ和え。

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2名は少々遅れての到着だったので先に4名分を。

 

シャンパーニュで乾杯して、生ハムとサワークリームのディップをのせたパンをつまみながら
2人を待って。

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6人そろったところで温かいお料理開始です。

えびの揚げワンタン。

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1人ビール党の方がいるので、ビールにも合うものを、と用意したワンタン。

この日、外をかりっと中をふわっと絶妙に仕上げられたのでワインチームも手が伸びる伸びる。

急遽追加でも揚げて、あっという間に30個のワンタンがなくなりました(笑)。

 

鯵のパン粉焼き。

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これは白ワインラヴァーに大好評!

いわしのベッカフィークのアレンジですが、何度も作って自分のパン粉の味が決まってきた気がします。

 

お肉は、ほろ酔いでも失敗ないように(笑)、ストウブにお任せして。

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きちんと前日にお肉をマリネしておいたので、当日は鍋任せ〜。

いつもは玉ねぎとじゃがいもですが、昨日はれんこんも。

それでも野菜が倍あってもよかったくらい。

 

最後は、昼間のうちに前菜に使った赤エビの殻で出汁をとり、アメリーケーヌソースに仕上げておいたので、

それを使ってペンネにしました。

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あえて具材はなしでソースをたっぷりにしたのですが、香りにも味にもエビの旨味が!!

アメリケーヌ、久々に作りましたがやっぱりおいしい☆

 

たくさん食べてたくさん飲んで、途中なぜかイントロドン(30代だわぁ・・・笑)が始まったり、

何かの話にみんなでへぇぇぇぇと頷いて池上彰の番組風になったり、

とにかくたくさん笑ってとっても楽しい夜でした。

 

そして、この日は何度も何度もみんなの「おいしかった!」が聞けて本当に幸せでした〜。

これが料理を作った最高のご褒美なのです。

 

また来てね。

 

 

 


4 Comments

  1. あき より:

    nanaさん♪先日は、またまた美味しいお食事をごちそうさまでした!とーっても幸せな時間でした♡
    机を並べていた時には、想像できないシチュエーションですが、みんな嬉しい方向に進めてますよね☆またお会いできるのを楽しみにしてます!

  2. ako より:

    かなり遅いコメントですが、、、
    ななさん、本当に美味しくて素敵なお料理の数々ありがとうございました!
    さっそく人参のムースを作ってみましたが、ななさんの滑らかさにはまだまだ遠く。
    でも楽しんで修行してみます!
    またぜひぜひご一緒させてくださいね☆

    • nana より:

      >akoさん、

      こちらこそ喜んでもらえて嬉しかったです〜。ムースもコツをつかむとうまくいくので今度教室などでも紹介したいなと思います!また来てね。

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