ポテサラエトセトラ。

[flickr id=”7066575859″ thumbnail=”medium” overlay=”true” size=”large” group=”” align=”center”]

 

この間お花見弁当で食べたばっかりなのに、またなんとなく食べたくなってポテトサラダ。

 

家庭のごはんの定番ですが、それぞれ味が違うから面白いですよね。

私は玉ねぎ(たっぷり)、きゅうり、ハムを入れて作るのが定番。

 

前に見たテレビの特集によれば、ポテトサラダに入っていたら嬉しいものNo.1になっていたのは

「ゆでたまご」でしたね〜。

 

入ってないけど(笑)。

 

以前ゆでたまごを入れて作っていたこともあったんですが、いつの間にかじゃがいもの味が

シンプルに楽しめる方が好きになりました。

 

こう書くと、昔から好きだったような雰囲気ですが、実は中学生くらいまで

ポテトサラダが苦手だった私・・・。

というかマヨネーズが苦手だったので必然的にポテトサラダも食わず嫌いで敬遠していて、

母が作ってくれても全く手をつけず。

 

でも、高校生の時だったか、学校の合宿か何かで初めて自分でポテトサラダを作る機会があり、

せっかく作ったし、と恐る恐る味見したところ。

 

「あ、美味しい!」と思ったのです。

 

母のポテトサラダも食べておけばよかったな〜、ごめんなさい。

 

とはいえ、マヨネーズ自体は今でもそんなに得意ではないのに、ポテトサラダは好き。

買ったマヨネーズより自分で作るマヨネーズの方が好きなのに、ポテトサラダには

買ったマヨネーズを入れたほうが好き。

 

よくわかりません(笑)。

 

まぁとにかく、ポテトサラダが好きになれてよかった。

 

 

おかずのイメージが強いポテトサラダですが、粒マスタードやアンチョビ、ナッツなどを入れると

ワインのおつまみにもなります♪

 

少し多めに作って、残ったらお楽しみの・・・、

[flickr id=”6920498782″ thumbnail=”medium” overlay=”true” size=”large” group=”” align=”center”]

 

ポテサラサンドでした。

 


2 Comments

  1. yoko. より:

    ポテトサラダは出るよねぇ〜タイプが。
    あたしはマヨ大好きだけどポテトサラダは最後に調整程度しか使わない。ヨーグルトもいれちゃうマッシュぽいのがタイプ!ポテサラ大好き!今度作って!

    • nana より:

      >yoko.ちゃん、

      ヨーグルト、いいねぇ。私のは結構じゃがいもホクホク系かもな〜。でもマッシュはマッシュで好き☆ポテサラ、思わず食べ過ぎちゃうんだよね・・・。

Leave a Reply