GWの家ごはん。

GWのヒトコマ

 

GW後半は予定が色々と入り、たくさん食べたり飲んだり、が続きそうな予感。。。

 

ということで、前半はおうちでのんびりしていました。

 

そのひとコマ、ご近所のお友達が伊豆のおみやげを届けてくれた日の家ご飯です。

 

3日間本当にお天気が良かったので、テーブルの上も窓から差し込む光でいっぱいでした。

この時期の天気がいい日の夕方が大好きな時間です。

 

お友達から干物が届く予定だったので、居酒屋風のご飯に。

 

マリネしたきのことほうれん草のサラダや、

きのこマリネとほうれん草のサラダ

 

 

焼きなすの胡麻ソースなど。

焼きなすの胡麻ソース

 

 

それから、鶏つくねとピーマン!

つくねピーマン

添えたピーマンは生のままです。

 

白金にある鈴木屋さんという居酒屋で、つくねと生ピーマンというメニューがあるそうで、

それがすごく美味しいと聞き、この組み合わせにしてみました。

つくねは塩なのですが、これ、とっても合いました!!

これからの季節、冷たいビールと一緒に食べたら最高かと。

ピーマンの肉詰めを大人にした感じかな(笑)。

つくねと生ピーマン、しばらくハマリそうです。。

 

それからお土産の干物!

お土産の干物

 

金目鯛と手前が車海老の干物。

車海老の干物って初めていただきましたが美味しかった!

この後、追加でカサゴも焼いたのですが、身がふっくらしていてこれまた絶品でした。

 

日本人でよかった(おじさん 笑)。

 

あとはノーマルなだし巻き卵など。

だし巻き卵

 

 

こんな感じの気取らない家ご飯でしたが、干物に合わせて久しぶりに少し日本酒をいただいたり、

のんびり過ごせて癒しの時間でした。

(ワインも飲んだけど)

 

これから後半の連休も始まりますが、皆さんも楽しい時間をお過ごしください〜。

 

 


Leave a Reply