KL和食料理教室とELLEオンライン料理教室紹介ページ。

 先日、とあるご縁から、クアラルンプールで和食や和のスイーツを教える料理教室を経営していらっしゃる

日本人の方をご紹介いただきました。

 

 その料理教室とは、こちら、

 

ILOHA@KL

 

ILOHA Culture Centreさんです。

 

昨年秋にオープンしたばかりだそうで、ピカピカのキッチンで開催される料理教室だけでなく、

和スイーツのカフェと日本語教室も併設されています。

 

実際のレッスンも見させていただいたのですが、自分が考えている活動の参考になることも多く、

とても良い刺激を受けました。

(お邪魔にならないよう、レッスン中の写真は控えさせていただきました)

 

今月はスイーツのクラスが開催されており、メニューは抹茶豆乳チーズケーキ、桜マカロン、桜餅の3品。

マレー系チャイナの方を中心に、マレー人の生徒さんも多く通われているそうです。

 

生徒さんがレシピを手に真剣に質問しメモを取ったり、一生懸命に卵白を泡立てたり、ゼラチンを溶かしたり

する姿は日本で見る料理教室の様子と全く変わりませんでした!

 

マレーシアは外食文化だから、料理をつくることにはあまり興味が無い、なんてよく言われますが、

この日の生徒さんの楽しそうな姿を見ると、決してそんなことないなぁと思います。

「自分の食べたいものを自分の手で作る楽しさ」は、世界共通なんだなぁと感じ、とてもあたたかい気持ちに

なりました。

 

私も日本だけでなく、マレーシアでも料理の楽しさやおいしさを伝えていけるようになりたい、と改めて

思った1日でした。

 

さてそれから、

 

それとは少し別の話になりますが、この度、ELLEオンラインの【 ELLE a table フードクリエイター部 】の

ページにて、私の「料理とワインの教室 “La Bonne Chère” 」をご紹介いただきました。

(紹介ページはこちら→

 

ELLE-a-tableフードクリエイター部

 

 

 

お仕事でご一緒させていただいたこともある、たくさんの素晴らしい先生方と一緒に掲載していただき、

恐縮です。。

 

ELLEオンライン
 

               (紹介ページはこちら→

 

 

 

“La Bonne Chère”は、現在定期的な開催を一時休止しておりますが、日本とマレーシアでの活動を

検討しながら、不定期にはなると思いますが、違う形でも再開できればと思っています。

 

 

ILOHAさんの生徒さんの笑顔を見ていたら、私も早くまた生徒さんたちに会いたいという気持ちが

大きくなりました。

 

 

 

 

料理の楽しさを直接生徒さんに伝えられる料理教室という場はやっぱりとても素敵なところで、私にとっては

特別な場所です。

 

 

KLでの素敵な料理教室との出会いに感謝、私も頑張りたいと思います!

 

 


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